Сервис звонка с сайта RedConnect

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ, ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ФУМИГАЦИЯ, ГЕРБИЦИДНАЯ ОБРАБОТКА


 
Противоклещевая обработка
Обработка от КлещейОбработка от МуравьевУничтожение таракановFendona, Фендона,

shtihl motoopriskivatelfufanonagita-400-grcipertrinФильтр содержит активарованный уголь6000-vollmaske_Pprof-7loprysk_2000_2Latltesto2Клей Котофей тюбик 135 граммдля Гербицидной обработкидля Дезинфекции

 |     Главная    |    Контакты   |    Заказ On-Line   |    Магазин товаров и услуг    |

 Очистка систем   препараты

 По воросам общения и размещения конкретной информации   По воросам общения и размещения конкретной информации

препараты 

ОДУВАНЧИКОВ НЕТ НА ГАЗОНЕ
ПРЕПАРАТЫ ОТПУГИВАТЕЛИ ОТРАВА
ЛИЦЕНЗИИ
САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ ОФОРМЛЕНИЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ФОТО

ВИДЕО РОЛИКИ САНИТАРИЯ

АРХИВ ДОКУМЕНТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА


Новостной раздел

   

Акция 2015 Противоклещевая ( Акарицидная) обработка

 

Туберкулёз – одна из самых опасных инфекций на земле

 

Клещи начнут нападать на майские

 

Признаки отравления пестицидами и меры первой медицинской помощи

 

Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях

 

Вечная память муравьям в офисе группы НА-НА

 

В продаже появились ультразвуковые отпугиватели крыс и мышей!

Жук короед-типограф: гроза владельцев деревянных домов

Блохи - напасть лета-2014. Кто они? Узнать подробнее

 

Клещи атакуют Москву


Все новости

02/04/2014: Жук-короед снова угрожает дачам подмосковья

01/04/2014: Смертельный бой в живой природе: норка против крысы

31/03/2014: В Алтайском крае Уссурийский полиграф сжирает деревья

27/03/2014 7 апреля каждого года мир отмечает праздник День здоровья

05/02/2014: Что нужно делать для защиты ель­ников от короеда Типографа


 

Что нужно делать для защиты ель­ников от короеда
Избавим от короеда типографа! звоните (495) 995-78-03!

Проведем дезинсекционные работы по борьбе от короеда типографа! звоните (495) 995-78-03!

 Дератизация

Дезинсекция

Дезинфекция

Гербицидная обработка Защита растений  


Короед типограф продолжает губить ели

Короед типограф (Ips typogra- phus L.) относится к хорошо извес­тным и широко распространенным вредителям ели. Его очаги перио­дически возникают в разных стра­нах в пределах ареала ели, чаще - в старых ельниках, чья устойчивость снижена. Массовые размножения типографа обычно следуют после заметного увеличения его кормово­го ресурса в результате засухи, штормовых ветров или поврежде­ния ели хвое-грызущими насекомы­ми. Известна взаимосвязь вспышек типографа с периодами солнечной активности, которые сопровожда­ются летними засухами и морозны­ми зимами. Обзор вспышек массо­вого размножения Ips typographus и анализ их причин приведен в рабо­тах многих энтомологов, а наибо­лее полно - в трудах О.А. Катаева [1, 2] и А.Д. Маслова [3, 4].

Короед типограф опасен тем, что способен давать при теплой весне и жарком лете два основных и допол­нительные, так называемые «сест­ринские» поколения, многократно увеличивая свою численность. Вы­сокая численность способствует по­вышению его агрессивности, увели­чивает опасность образования оча­гов и заселения живых деревьев ели. Заселенные типографом деревья погибают в течение нескольких не­дель.

Вспышки массового размножения и огромный ущерб от них в еловых лесах России и многих европейских стран многократно наблюдались, начиная с девятнадцатого века до наших дней. В ельниках Централь­ной России последняя вспышка на­блюдалась в 1999-2002 гг. Толчком для ее развития послужило резкое увеличение кормовой базы типогра­фа после массовых ветровалов и буреломов 1998 г. и последующих лет. Ее развитию способствовали также весенние и летние погодные аномалии, ослабившие ель и со­здавшие благоприятные условия для типографа. В 2000 г. в ельниках Московской области площадь оча­гов типографа превышала 6 тыс. га и приобрела черты настоящего сти­хийного бедствия. В большей степе­ни пострадали старые насаждения ели в очагах корневой губки и рас­положенные в зонах активной рекре­ации, интенсивного индивидуально­го строительства,

В последние годы(2011-2013)мы снова наблюдаем вспышку массово­го размножения типографа в ельни­ках Московской области. На ее тер­ритории ельники в возрасте 60 лет и старше занимают 210,5 тыс. га. Под угрозой заселения типографом находятся примерно 140 тыс. га ело­вых насаждений. Специалистами ФГУ «Рослесозащита» в 2011 г. про­ведено лесопатологическое обсле­дование ельников на площади 60 тыс. га, по результатам которого запроектированы санитарно-оздо­ровительные мероприятия на 19 тыс. га, в том числе сплошные сани­тарные рубки, назначающиеся лишь при массовом усыхании насажде­ний, - на 9,4тыс. га. Наиболее силь­но повреждены типографом еловые древостой в Истринском, Клинском, Бородинском, Звенигородском, Наро-Фоминском и Дмитровском районах.

Причины последней вспышки - аномальные погодные условия лета 2010 г. и последующих двух лет, сни­зившие устойчивость ели и обеспе­чившие развитие двух поколений типографа. Массовое заселение ти­пографом и усыхание ели началось уже в 2010 г., а в 2011 г. оно приоб­рело широкомасштабный характер.

Очаги короеда чаще всего образу­ются в приспевающих, спелых и пе­рестойных ельниках. Они тяготеют к насаждениям с нарушенной устой­чивостью: к участкам леса, постра­давшим от штормового ветра, к ме­стам скопления ветровала и бурело­ма, длительного хранения неокорен­ной древесины, к очагам корневых гнилей, изреженным насаждениям и опушкам. Часто очаги располагают­ся на участках индивидуального пользования и в зонах активной рек­реации, где насаждения ели, как правило, ослаблены.

Очаги представляют собой груп­пы или куртины сильно ослаблен­ных, усыхающих и сухостойных де­ревьев; при ближайшем рассмот­рении на их коре можно различить лётные отверстия жуков, а в щелях коры и в особенности у основания дерева - буровую муку, часто - смо­лотечение в виде небольших поте­ков или капель. Под корой можно обнаружить характерные вильчатые маточные ходы короеда. Система ходов типографа очень четко отпе­чатывается на лубе и внутренней стороне коры. Ходы имеют «брач­ную» камеру с отходящими от нее вверх и вниз 2-3 продольными ма­точными ходами, от которых отхо­дят постепенно расширяющиеся и извилистые личиночные ходы. Окукливание личинок и развитие молодых жуков происходят в толще коры, поэтому заселенная часть стволов елей бывает буквально «на­бита» светло-коричневыми, посте­пенно темнеющими жуками. Потом на коре появляются многочислен­ные лётные отверстия - следы вы­лета молодых жуков. Поселения ти­пографа на стволе ели в очагах про­стираются от комля до верхней ча­сти кроны и связаны с толстой и пе­реходной корой. В начале развития очагов встречаемость короеда на заселенных деревьях очень высо­кая (достигает 100 %), в последую­щем в очагах поселяются спутники типографа - короеды обыкновенный еловый гравер (Pityogenes chalcographus), пушистый и малый полиграфы (Polygraphus poligra- phus и P. subopacus), фиолетовый лубоед (Hylurgops palliatus), авто­граф (Dryocoetes autograchus) и по­лосатый древесинник (Trypoden- dron Lineatus), а также усачи рода Monochamus, блестящегрудый усач (Tetropium castaneum) и фиолетовый плоский усач (Callidium viola- сеит).

Трудность обнаружения очагов ти­пографа заключается в том, что за­селенные им деревья долго сохра­няют зеленый цвет хвои, и даже от­мирающая хвоя сначала бледнеет, сереет и опадает, но не становится желтой или рыжей.

Лёт жуков типографа и заселение им деревьев проходят обычно в пер­вой половине мая, а при ранней и теплой весне - в конце апреля. Раз­витие яиц, личинок, куколок и молодых жуков продолжается 60- 70 дней. Молодые жуки выгрызают бессистемные ходы в местах отрождения под корой заселенных елей. Дополнительное питание продолжа­ется от одной до двух недель, в ре­зультате жуки становятся полово­зрелыми и готовыми к размножению.

Молодые жуки вылетают во вто­рой половине июля. В теплое и су­хое лето они способны снова засе­лить деревья ели и дать второе по­коление, в холодное и влажное лето развивается лишь одно поколение. Уход короеда на зимовку сильно ра­стянут по времени и может продол­жаться с августа по октябрь. Жуки могут зимовать как под корой по­врежденных деревьев, так и в лес­ной подстилке под ними. Чем боль­ше количество отработанных коро­едом деревьев[1] в очаге, тем боль­ше весной из-под коры и лесной подстилки вылетает жуков, и тем агрессивнее они подавляют сопро­тивление живых деревьев. Особен­но опасны жуки для старых елей в местах, где деревья испытывают дополнительное неблагоприятное воздействие.

Взрослый жук

Что нужно делать для защиты ель­ников от короеда-типографа?

Избавим от короеда типографа! звоните (495) 995-78-03!

Проведем дезинсекционные работы по борьбе от короеда типографа! звоните (495) 995-78-03!

Прежде всего, не нарушать устой­чивость еловых насаждений, обере­гать почву в ельниках от вытаптыва­ния и уплотнения, не наносить пора­нения корням и стволам деревьев,

Ходы короеда типографа на внутренней стороне коры ели (фото Т. В. Шарапа)

 

не допускать ожогов корней и ство­ла огнем, не производить вблизи растущих деревьев ели несанкцио­нированных строительных, дорож­ных, мелиоративных работ, не по­крывать почву асфальтом и плитами возле растущих деревьев в лесопар­ках и на участках индивидуального пользования.

Проводить комплекс разнообраз­ных лесозащитных мероприятий, направленных на ликвидацию оча­гов короеда типографа. Это - сво­евременная разработка ветровалов и буреломов, сплошные и выбороч­ные санитарные рубки, своевремен­ная выборка свежезаселенных дере­вьев и выкладка «ловчих» (прима­ночных) деревьев.

Выборку свежезаселенных  дере­вьев необходимо осуществлять до вылета жуков молодого поколения, не позднее середины июля (а при жарком и сухом лете - до 1 июля). При санитарных рубках обязательна окорка заселенных короедом дере­вьев с последующим уничтожением коры и утилизацией древесины.

Рубки должны проводиться в крат­чайшие сроки, чтобы предотвратить дальнейшее развитие очагов типог­рафа, не допустить вывала деревь­ев и образования захламленности. Кроме того, сухостой ели представ­ляет собой горючий материал, он должен быть вырублен и вывезен в противопожарных целях.

На участках ельников, где сплош­ные санитарные рубки в очагах ти­пографа приведут к образованию прогалин, следует запланировать и провести срочные лесовосстанови­тельные мероприятия - содействие естественному возобновлению и посадку лесных культур. Размеще­ние посадок ели вблизи очагов их ликвидации не целесообразно в связи с высокой опасностью по­вреждения молодых елей гравером и другими видами стволовых вре­дителей.

Необходимо как можно более ран­нее выявление возникающих очагов типографа, которое возможно толь­ко при организации лесопатологи­ческого мониторинга. Под наблюдение следует взять, прежде всего, ельники с нарушенной устойчи­востью, приспевающие и спелые насаждения. Кроме визуальных наблюдений, эффективным ме­тодом надзора является исполь­зование феромонных ловушек. Они вывешиваются до начала массового лёта жуков типографа на специальных опорах или на крупном подросте и стволах де­ревьев других пород. Ловушки требуют регулярного просмотра и очищения от скапливающихся жуков. По уловистости ловушек можно судить о численности ти­пографа. В 2001-2002 гг. приме­нение ловушек было успешным. Кроме надзора за короедом они обеспечили отлов жуков и спас­ли от заселения сотни тысяч елей.

Очевидно, что проведение всей системы мероприятий против ти­пографа повлечет за собой до­полнительные материальные и трудовые затраты. Однако «короедная опасность», как и лесной пожар, требует обязательного «тушения», поэтому нельзя мед­лить с санитарно-оздоровитель­ными мероприятиями в действу­ющих очагах вредителя.

Защита ельников от короеда типографа - длительный и трудо­емкий процесс, требующий спе­циальных знаний и участия спе­циалистов лесного хозяйства.

ЛИТЕРАТУРА

1.          Катаев О.А. Влияние термичес­кого режима на стволовых насеко­мых // Экология и защита леса. Меж- вузовск. сб. научн. тр. -Л.: ЛТА, 1983, с. 21-28.

2.          Катаев О.А. Особенности раз­множения стволовых насекомых в ельниках. Тр. Всесоюзн. энтомоло­гич. об-ва, 1983, т. 65, с. 54-108.

3.          Маслов А.Д., Матусевич Л.С. Хроника и основные закономернос­ти массовых размножений короеда типографа //Лесной вестник МГУЛ, 2003, № 2 (27), с. 47-54.

4.          Маслов А.Д. Короед типограф и усыхание еловых лесов. - Пушкино: изд-во ФГУ ВНИИЛМ, 2010, 129 с.


[1] Ранее заселенных и после развития

молодого поколения покинутых жуками деревьев.

Информация взята из журнала : Защита и карантин растений

Е.Г. МОЗОЛЕВСКАЯ,

В.А. ЛИПАТКИН, профессора

Московского государственного

университета леса

Избавим от короеда типографа! звоните (495) 995-78-03!

Проведем дезинсекционные работы по борьбе от короеда типографа! звоните (495) 995-78-03!